Воспитанник академии санкт-петербургского «Зенита» Максим Рудаков несколько дней назад стал чемпионом Финляндии в составе ХИКа из Хельсинки. В разговоре с корреспондентом РИА Новости Сергеем Яременко 22-летний вратарь рассказал о горячих финских фанатах, племяннике бывшего генсека ООН Кофи Аннана, с которым он играет в одной команде, и поездке в гости к Санта-Клаусу.

 

 

— Пока еще никак. У нас осталось три матча – это месяц. Все празднования будут после завершения сезона. Будет банкет, тогда и узнаем, как отмечают чемпионство.

— Это просто эмоции. Покричали по-фински, что есть только один клуб – это ХИК. Ну и то, что мы чемпионы. Я был счастлив, что выиграл первый трофей в профессиональном футболе, лично участвовал в этом, прикладывал все силы. Доволен этим сезоном, но это только начало.

— Он на самом деле сложный. Могу сказать «привет», «пока», спросить «как дела?» и еще чисто футбольные термины знаю. Вести диалог на финском не смогу. У нас в команде все на английском общаются, поэтому проблем нет.

©
AP Images/ Massimo PincaФутболисты ХИКа

— Пробовал и то, и другое. Рыбу тут действительно едят часто. Ее постоянно подают на обед.

— И я скажу так же (смеется)! Она не особо мне понравилась. Но есть люди, которые едят ее без проблем, им нравится.

— Конечно! Он командный футболист. Клаусс не тот человек, который может взять мяч, обыграть троих и забить гол. Но завершает комбинации он здорово.

— Жалуются, но привыкают. В команде есть такая традиция – все собираются в январе, бегут кросс, а потом все вместе ныряют в прорубь, идут в сауну. Бразильцы и африканцы ныряли вместе со всеми.

©
AFP 2018/ STANISLAV FILIPPOVИгровой момент матча «Астана» — ХИК

— На самом деле нет. Я был уверен, что кто-то заболеет, но обошлось без проблем.

— Он говорил, что у него в семье большие люди, отец и дядя занимают важные посты, но про то, что он родственник бывшего генсека ООН узнал впервые. Энтони Аннан очень интересный футболист, играл на чемпионате мира-2010, выступал за «Шальке» и «Осасуну», большие клубы. Очень хороший игрок, хотя и в возрасте.

— Да, он один из тех, кто провел наибольшее время на поле.

 

 

— Никогда не пересекался с ним. Знаю, что он легенда финского футбола, но лично не общался.

— Слышал про это, но ни разу не был. Думаю, там классно. Эта ложа всегда заполнена до отказа.

— Самое большое дерби в Финляндии – это матчи между ХИКом и ХИФКом, они всегда собирают полные трибуны. Если стадион вмещает 12 тысяч, столько и придет. Всегда полный «солдаут». Еще одно дерби у нас с «Хонкой», это тоже команда из Хельсинки. В этом сезоне на матч пришли около 8 тысяч болельщиков.

— Не сказал бы! После последней игры с «Хонкой» болельщики выбежали на поле и сначала начали обнимать нас, а потом бросились к фанатам другой команды. Началась потасовка, на поле вышла конная полиция. Было весело.

©
РИА Новости. Виталий Тимкив Перейти в фотобанкБолельщики ФК ХИК

— Лигу чемпионов мы провели очень хорошо. У нас были все шансы пройти БАТЭ: сыграли на выезде 0:0, а дома помешало стечение обстоятельств. Залетел нелепый автогол, побежали всей командой отыгрываться, но на контратаке пропустили второй мяч. В первом тайме отыграли один гол, а во второй половине прижали белорусов к их воротам, было много моментов, но не повезло.

— Мне показалось, что у нас был недостаток эмоций. Все оставили в матчах с БАТЭ, плюс еще травмы были. Поэтому всё получилось не очень удачно.

— Там нереально красивая природа! Северная экзотика. Фьорды, горы, туман, который покрывает всё, и очень много озер. Мне очень понравилось.

 

 

— Тут длинным выездом считается 5 часов на автобусе. Для российских игроков это не проблема. Во второй лиге мы однажды ехали на автобусе 12 часов в Курск. После такого финские переезды не чувствуются.

— Мы летали на север – в Рованиеми и Оулу, а еще на Аландские острова. Во всех случаях – это час полета. Никаких проблем.

— Мы играли там летом, поэтому было комфортно.

— А он нас встречал в аэропорту. Там стоит большая фигура Санта-Клауса при входе. Сразу понимаешь, куда прилетел.

— Говорили с ним об уровне местного чемпионата. Мы близко общаемся, но советов у него не спрашивал. Мы с ним один раз пересеклись на футбольном поле в Финляндии – это было в июне. ХИК проиграл его команде.

©
РИА Новости. Александр Вильф Перейти в фотобанкАлександр Васютин

— В Финляндии это дорогое удовольствие. Если поменялся или подарил кому-то, надо платить за майку.

— Здесь считают деньги, и это правильно. Живут по средствам и не имеют долгов. С этим в Финляндии никаких проблем. Да, здесь в клубах нет сумасшедших денег, но всё соответствует своему уровню.

— Финская лига точно более популярна. На рядовые матчи стабильно ходят 5-7 тысяч болельщиков, а на играх еврокубков всегда полный стадион.

— Еще месяц сезона впереди. Пока не могу ответить на этот вопрос. Нужно доиграть этот месяц, а потом посмотрим.

Источник: rsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − девять =