ФИФА пошла нестандартным путем, вручив приз года за Fair Play не тому, кто проявил уважение на поле, а футболисту, совершившему настоящий акт милосердия за его пределами.

Нападающий «Вердера» Леннарт Ти сейчас играет на правах аренды в «Эрзуруме ББ», а в минувшем сезоне представлял голландский «Венло». В середине чемпионата и накануне важной игры с ПСВ немецкий форвард попросил предоставить ему неделю отдыха. Это выглядело бы неуместно, если бы не важная причина: Ти оказался единственным подходящим донором крови для неизвестного ребенка, страдающего от лейкемии. Он тут же согласился помочь и сдать кровь для трансплантации стволовых клеток. Для этого ему было необходимо несколько выходных дней. На один из них пришлась игра чемпионата Голландии с ПСВ.

«Венло» уступил лидеру  турнира со счетом 0:3, ничего не показав в атаке без Ти. Но немецкий форвард заслужил аплодисменты всего стадиона. Болельщики ПСВ и «Венло» вместе отдали должное Ти, который бросился на помощь незнакомцу, поддержав его еще и приветственными баннерами. Он был признан игроком матча, находясь в сотнях километрах от стадиона. Маскоты клубов, развлекавшие болельщиков перед матчем, надели футболки с нанесенными на них словами: «Следуй примеру Леннарта, становись донором стволовых клеток».

👏 Onze supporters hebben een mooi doek gemaakt met waardering voor Lennart Thy, de spits van @vvvvenlo. #excADO pic.twitter.com/pwwxnNYe4N

— ADO Den Haag 🔰 (@ADODenHaag) 16 марта 2018 г.

​Ти сдал образец своего ДНК семь лет назад, играя за «Вердер». Его поступок, широко освещавшийся в СМИ, мотивировал многих голландцев последовать примеру немецкого футболиста и принять участие в возможной помощи больным лейкемией, сдав свой ДНК.

«Для меня большая честь получить награду ФИФА, — сказал Ти на церемонии. – Когда я узнал, что могу помочь другому человеку, который страдает от рака, никакого выбора передо мной не стояло. Лучшее, что произошло в этой истории, то, что тысячи новых доноров из Голландии зарегистрировались в системе. Это вызывает большую гордость во мне».

Некоторых выбор ФИФА удивил: ведь непосредственно к игре Fair Play Ти не имеет никакого отношения. Раньше в этой категории активно отмечались национальные федерации, которые с помощью футбола преодолевали последствия глобальных катаклизмов и войн. В 2017-м награду получил тоголезский нападающий Франсис Коне, который спас жизнь голкиперу «Богемианс 1905» Мартину Берковецу во время матча. Вратарь потерял сознание после столкновения, а Коне не позволил ему погибнуть после того, как у него запал язык.

Жест ФИФА о присуждении Ти награды – несомненно, часть продвижения идеи донорства, поэтому роль футбола в произошедшем не так важна. Гуманитарную награду такого же рода получили в начале сентябре родители Логана Буле. В апреле 2018-го 21-летний хоккеист погиб вместе с 15 членами и сотрудниками юниорской команды «Гумбольдт Бронкос» в страшном ДТП. В день своего совершеннолетия, 2 марта, всего за месяц до трагедии, он подписал завещание на донорство органов после смерти. Хоккеист получил травмы, несовместимые с жизнью, но был подключен к аппарату жизнеобеспечения до тех пор, пока это было необходимо в связи с будущей трансплантацией. Хоккеист спас жизнь шести людям, нуждавшимся в операции. После того, как об этом стало известно, больше 95 тысяч канадцев решили последовать примеру Логана.

Источник: rsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − семь =