Член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), член совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Михаил Бутов заявил РИА Новости, что решение IAAF не восстанавливать статус ВФЛА было для него ожидаемым.

Рабочая группа IAAF под руководством Руне Андерсена отметила серьезный прогресс, достигнутый ВФЛА, однако рекомендовала не восстанавливать российскую федерацию, так как она не выполнила все необходимые критерии для возвращения членства в международной федерации. Невыполненными критериями являются непризнание выводов доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, а также невосстановление полной деятельности РУСАДА.

«Для меня это было ожидаемо, я предполагал, что решение будет таковым, потому что IAAF неоднократно говорила о том, что критерии должны быть выполнены все. Поскольку эти два злополучных критерия до сих пор не выполнены – не важно, по чьей вине – IAAF сохранила этот статус ВФЛА. В этом смысле ничего нового мы не услышали», — сказал Бутов по телефону.

«Что касается позитива, то в марте ведь было жесткое предупреждение от IAAF, касающееся работы федерации. И, как сегодня сказал Андерсен, это предупреждение сработало. С точки зрения рабочей группы, руководители федерации значительно активизировались в вопросах предоставления информации, решений по задачам рабочей группы», — добавил собеседник агентства.

Бутов также сделал акцент на том, что Андерсен отметил серьезный прогресс в работе ВФЛА. «Я абсолютно не умаляю той деятельности, которая ведется по соответствию определенным требованиям рабочей группы. Там нужна толпа документов, объяснений, встреч. Это все на самом деле делается, и я знаю, что действительно уже сделано очень многое. Но на сегодняшний день это необходимое условие, но недостаточное», — считает Бутов.

Он также предположил, что IAAF и ВФЛА надо постараться прийти к компромиссу в сложившейся ситуации. «Я бы предложил всем сделать шаг назад – и IAAF, и нашей федерации. Все зашло несколько дальше, чем просто какая-то техническая работа. Федерация ее как раз делает. Но для того, чтобы найти компромисс или альтернативу, явно надо сделать шаг назад. Без этого решения не будет, все так и будет продолжаться», — заявил член президиума ВФЛА.

По мнению Бутова, ВФЛА нужна собственная стратегия, которая поможет ей восстановить членство в IAAF. «Я говорил и говорю о том, что нам нужна собственная стратегия, реальные и нормальные планы действий. Их реализация может привести к восстановлению. Это будет гораздо более эффективно. А не так, чтобы что скажет рабочая группа, то мы и должны сделать», — считает собеседник агентства.

Источник: rsport.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 4 =