Говорят, что шахматы были изобретены кем-то, кто хотел доказать своему королю, насколько слаб монарх по сравнению со всеми другими жителями своего королевства: пешками, конями, слонами, ладьями и особенно ферзем. Эта история действительно заставляет меня задуматься, что имел в виду изобретатель Stratego, принимая решение о создании этой игры. Что флаг — самая важная часть армии, хотя он не может двигаться и может быть захвачен даже самым слабым из врагов? Что маршала можно поймать только с помощью шпиона или бомбы? Что подготовка к войне иногда так же важна, как и сама война?

Это действительно сложно выяснить, поскольку истоки Stratego уходят корнями в традиционную китайскую настольную игру, которая называется Игра боевых животных (Доу Шоу Ци) или Animal Chess. В своем нынешнем виде Stratego появилась в Европе в начале 1900-х годов как игра под названием L'attaque и, как сообщается, была разработана французом Хермансом Эданом.

Фанаты шахмат, с которыми я говорил, считают, что Страт хуже, чем их любимая партия. Я придерживался того же мнения, пока один из моих друзей не познакомил меня с секретами Стратегии. В отличие от шахмат, Stratego — это игра с неполной информацией. Сбор информации, планирование и стратегическое мышление играют важную роль в Stratego. Фигуры стратегии больше (40), чем соответствующие шахматные фигуры (16), и не могут быть распознаны противником в начале игры, потому что их ряды напечатаны на одной стороне каждой фигуры.

Сегодня Stratego популярна во всем мире, но особенно в Нидерландах, Бельгии и Германии, где регулярно проводятся национальные и мировые чемпионаты. Было разработано несколько вариантов классической игры, делающих игру более быстрой, агрессивной или просто другой. Один из таких вариантов — онлайн-вариант под названием саботаж. Так что, если вы не играли в Stratego годами и пропустили эту классную игру, или эта статья захватила ваше воображение. Просто зайдите в интернет! Вся моя армия с маршалом, генералом, полковниками, майорами, капитанами, лейтенантами, сержантами, шахтерами, разведчиками, шпионами, бомбами и моим драгоценным флагом будет ждать битвы и победы.